《世界尽头与冷酷仙境》

那是个静谧安宁的世界,你自身创造的世界。在那里你可以成为你自身。那里无所不有,又一无所有。


他们是为挖矿而挖矿。在这个意义上,可谓极其纯粹的坑。


不管怎样,这一切即将打上句号。永恒的生——我想,不死。


这里是我自身的世界。围墙是包围我自身的围墙,河是我在自身中流淌的河,烟是焚烧我自身的烟。


  今年年中听闻这本书的,大概是从新海诚的某个访谈里提到的,便抱着性质在Kindle上翻阅了一下。双线交替的写作手法很对我的胃口,遂即把这本书记在了脑子里,写进了TodoList。偶尔偶尔的翻阅下,不知不觉看完了。正巧订立了年度计划,便以这本书为第一篇记录吧。
   先是冷酷仙境,对应的是主角的东京生活,其作为计算士,为一个大的组织“组织”工作,脑部被做了分离手术,将意识抽离,固化成核,此核被称为“世界尽头”。也可以称呼此世界为表世界。
  其次是世界尽头,是一个没有欲望,没有追求,没有感情等,理想化的小镇。这是由主角的意识构造而出的。此种世界在很多文学作品里都有出现,不同的作家根据设定的不同,对其褒贬不一。在著名的《桃花源记》里这里是一个理想之地,没有纷争。此世界可以看为里世界。


   表世界的我由于各种原因,意识从外世界进入到里世界。书中一开始是双线交替,并没有写的很清楚,直到最后的结尾我才意识到是外世界的我进入到里世界。主人公最终选择了留在世界尽头,这让我很是意外。在我看来这是一个完全停滞的世界。但是主人公因为心没有丧失,在世界尽头中有了爱,正如他在准备离开前所想,他爱这个小镇。虽然他在冷酷仙境,也就是东京中,他被迫进入了里世界,但是当他在公园里喝着啤酒,默默等待着自己既定的死亡降临时,他仍然感觉到不舍,悲伤,正如书中所写,“即使我的人生93%都过的毫无意义,但我仍然想看到剩下的7%”,而不是被宣告死亡,进入一个永远停滞的世界尽头。

  书的中间还涉及到一个巧妙的,带有一点哲学意味的话。当主人公将在预定的时间死去,但是由于他的意识的转换,时间对于他来说就像是可以无限二分的牙签一样,对他的意识而言,时间因可以分割而变得永生。这既是在外界观察到的死亡,而在内部意识的永生。非常巧妙的设定和思考。最终主人公没有回到冷酷仙境(在冷酷仙境中毫无意义的活了35年),也没有进入永恒的,停滞的,没有意义没有追求的小镇中,这是两个极端的世界。最后去了艰苦的森林中生活,大概也是一种勉强有了活下去的意义吧

标签: panda

添加新评论