The Tale of Genji

The Tale of Genji

 历时一月有余,终于通读了<源氏物语>(除宇治十帖以外)。自光源氏以降,至"云隐"之篇,共43帖矣,讲述了光源氏风流浪荡的一生。

 网上关于此书的讨论已多,只略略读了一遍的我也难以强行说出别样的理解。只是粗浅的谈一下一些小的细节吧。

权力的毒药—光源氏的心态变化

 在须磨流放之前,光源氏是被爱的皇子,虽然因为缺乏后台被降为臣籍,但作为亲王,地位超然,且仍有位极人臣的希望。但是在流放之前,光源氏是怎么做的呢?整日寻花问柳,浪迹京都。凡听闻有美艳女子,便发起攻势。虽然站在古代的道德观上无可厚非,但是由此细节也可见他在政治上作为不高,心思不强。
在和胧月夜的事情败露后,触怒太后(源氏母亲政敌),流放须磨,生死难料。在此大难之下,源氏的心境发生了巨大变化。

  • 变化一

    • 在和胧月夜事情暴露后,天皇有意将胧月夜下嫁,但他因紫夫人而拒绝。
    • 从须磨回来以后,官居大政大臣,仍然迎取三公主,且明知自己对三公主毫无感情。这是典型的政治联姻
  • 变化二

    • 和头中将曾雨夜评女,年轻的时候也是一起泡过妞的
    • 在分别位居大政大臣和内大臣后,两个人明显产生了隔阂。源氏子夕雾和内大臣女云居雁两情相悦,内大臣却非常冷漠,以致云居雁的乳母(仆人一类)竟嘲讽夕雾为“葱绿之袖”。
    • 源氏找到了内大臣的私生女玉簪以后,未有告诉内大臣。后来打定主意送进宫中侍奉皇上,虽然最后被须黑大将抢走,但是仍然是和内大臣无关

这是一本很有意思的书,虽然有许多与当今的道德观相悖的事例,但是作为第一篇长篇小说,为千年之后的读者展现了十一世纪的平安京的繁华,平和。

Written with StackEdit.

标签: panda

添加新评论