山音

Bonjour,2018.
这篇博文也是推了有点时间,其实《山音》我是一个多月以前看的了,但是因为年近岁末,事情繁多,一直静不下心来慢读这样一本不讲究故事性,而细腻的刻画生活的这样的书。

《山音》在朦胧中描述了老年人的对死亡的畏惧,战后人们生活的麻木,战后精神综合征对年轻人的心灵的摧残等多个主题,书中以家庭琐碎起,以家庭琐碎结束,与其说是一本小说,更不如说是从真实的人的经历中将片段摘取出来融入进了书中。《山音》是川端康成的晚期作品,虽说是中篇小说,但是文笔细腻,文风仍然是字里行间中有着忧伤的调调,所以此书不是一本可以看着让人觉得快意的小说,而是适合在连绵阴雨中的闲暇时光中,慢慢品读的一本纯文学。
川端康成的诺奖评语是”准确的描写了日本人的心理面貌“,此书应该是非常符合此评语的。比起《睡美人》等较为晦涩的小说,此书阅读难度会更低一些。川端康成笔下的女子每一个都是美的惊心动魄,无论是薰子,菊子还是驹子,千惠子,她们各具特点,性格,身世不同,但无一不是书中川端康成的”洁净美“的体现。

标签: none

添加新评论